При строительстве загородных домов и коттеджей обычно возникает проблема подключения дома к центральной канализации. В таком случае требуется установка специальной системы очистки сточных вод. Сегодня существует огромное разнообразие индивидуальных систем канализации, которые производят отвод воды с соблюдением санитарных и гигиенических норм. Все септики и очистные сооружения делятся на простые и переливные. Схема переливного септика не так уж сложна в устройстве и установить его будет под силу самостоятельно.

Обычные системы хороши только на песчаном грунте, но сложны в уходе и имеют еще ряд минусов.

В современном строительстве большую популярность завоевали переливные схемы. Самая современная модель состоит из нескольких резервуаров и трубой, которая объединяет их. После прохождения стоков полного процесса очистки, вода в итоге содержит примесей не больше двух процентов органики. Следовательно, качество воды значительно лучше, чем в обычном.

Эффективность очистки стоков достигается при помощи использования нескольких отсеков с фильтрацией. При установке системы очистки очень большую роль играет уровень грунтовых вод, так как при каждом случае конструкция третьего и второго отсеков отличается.

схема переливного септика

Устройство переливного септика при низком уровне грунтовых вод

Второй отсек в этом случае выступает в роли дренажного колодца. Вся схема очистки предполагает прохождение жидкости через грунт. При очистке не больше одного кубометра жидкости в день достигается большая эффективность системы. Схема септика в данном случае не сильно отличается от простого, за исключением дополнительного резервуара.

На предварительно уложенную плитку или вылитое дно, устанавливается первый отсек из железобетонных колец. Он выполняет функцию отстойника, где отделяется большая часть фракций и начинается процесс гниения. Вещества, которые имеют больший вес, чем вода опускаются на дно, а более легкие поднимаются.

Особое внимание при установке уделяется герметизации, а так же внутренней и наружной гидроизоляции. Это необходимо для того, что бы каждый резервуар был герметичен, а стоки не проникали в грунт.

В соответствии с глубиной установки канализации монтируется проводящая труба. Переливная труба располагается ниже на десять-пятнадцать сантиметров ниже ее.

Второй отсек устанавливается так же из железобетонных колец, но уже без дна. Он выполняет функцию инфильтратора, а очищенная жидкость всасывается в специальную щебенчатую подушку, которая отсыпается, если грунт слишком легкий. Объем щебня составляет не меньше трех кубических метров. Раз в квартал необходимо вызывать машину, которая будет производить очистку от перегноя. Для того, что бы ни приходилось часто вызывать службу очистки, необходимо добавить в колодец биологический препарат, который способен расщепить твердые вещества.

схема переливного септика

Производительность в случае недостаточности впитывания можно увеличить при помощи дренажных скважин.

Каждый отсек закрывается крышкой, которая оборудована люком и вентиляцией.

Переливной септик из железобетонных колец должен быть обязательно оборудован вентиляцией, которая осуществляется через фановый стояк. Данная система должна быть установлена на расстоянии не меньше пятнадцати метров от скважин и источников питьевой воды. Вентиляция необходима для того, что бы в емкости не собирались газы.

Устройство переливного септика при высоком уровне грунтовых вод

В этом случае установка дренажных труб производиться выше прохождения грунтовых вод, почти на поверхности.

Установка производиться по стандартной схеме с использованием щебня и специального геотекстиля, который предотвращает образование ила на деталях конструкции.

Слой насыпного грунта укладывается поверх фильтрующего. При этом его толщина должна обеспечить защиту от перепада температур. Во многих случаях рекомендуется использовать специальные утепляющие материалы. Это необходимо для того, что бы исключить промерзание всего устройства.

Эту насыпь можно задекорировать с помощью приемов ландшафтного дизайна и оборудовать там цветник.

схема переливного септика

При таком устройстве септика грунтовые воды проявляться не будут и это обеспечит правильную очистку сточных вод. Даже не смотря на то, что монтаж такой системы имеет некоторые сложности, выполнить его можно самостоятельно.

Изготавливаться переливные очистные сооружения могут из различных материалов. При выборе конструкции нужно обратить внимание на условия ее использования и материал подбирать в соответствии с ними. Чаще всего переливной септик изготавливают из железобетонных колец. Данный материал имеет свои преимущества, такие как: прочность, устойчивость к воздействию грунтовых вод и коррозии. А вот к недостаткам бетона можно отнести большой вес и необходимость в гидроизоляции.

В том случае, если устройство устанавливается для небольших домов, где ежедневное потребление воды не превышает полутора тысяч кубометров, то использовать лучше бетон. Для переливных септиков он является самым популярным материалом, благодаря его прочности.

Единственный фактор, который приводит к увеличению расходов на установку переливного септика, является гидроизоляция. Больших затрат может потребовать также и установка полей фильтрации, так как в некоторых случаях невозможно использование специального дренажного колодца. Из-за высокого уровня грунтовых вод стандартное поле так же не всегда возможно установить. Это может привести к промерзанию в холодное время всей системы.

Установленный с учетом всех санитарных требований и гигиенических норм, очистное прослужит долгое время и не потребует ремонта или замены деталей. Не стоит забывать и об уходе и регулярной чистке резервуаров.