Песок строительный — это сыпучий строительный материал, имеющий в своем составе мелкие (0,5 — 5 мм., в зависимости от разновидности) частицы-гранулы. По своему происхождению он подразделяется на натуральный и искусственный. Последний получают способом измельчения твердых пород (плотных карбонатных, метаморфических, изверженных) плотностью примерно 40 Мпа. Для строительных нужд предпочтительнее использование природного песка (морского, речного, горного, дюнного). Сегодня строительная индустрия развивается ускоренными темпами, и многие компании-разработчики песчаных карьеров предлагают своим клиентам приобрести песок с доставкой, что значительно убыстряет процесс строительных работ, ведомых заказчиком. Итак, посмотрим, как добывается строительный песок





Как добывается строительный песокДобыча природного песка ведется тремя основными способами:




  • технология сухой добычи;
  • технология гидронамыва;
  • гидромеханизированный способ.

Постараемся кратко охарактеризовать каждый из них. Способ сухой добычи применяется на открытых карьерах и ведется с помощью экскаватора. Песок, добытый таким способом, выглядит однородным, имеет ярко выраженный желтоватый оттенок (из-за примесей гранул мелкодисперсной глины). Он используется в штукатурных растворах и растворах для кладки, которым придает особую пластичность, а также как наполнитель для пенобетона и кирпича.




Технология гидронамыва подразумевает очищение массы песка от примесей глины, мелких камней и прочих ненужных частиц путем промывания в большом количестве воды. Такой песок получил название «намывного». Он высоко ценится в строительстве, так как повышает прочностные характеристики изделий из бетона и железобетона.

Гидромеханизированная технология используется для добычи песка со дна водоемов. В этом случае применяется специализированная техника: эскаваторы-драглайны, землечерпалки, но в большинстве своем — насосы, закрепленные на понтонах. Речной и морской песок более ценен, чем карьерный. Это объясняется крупнозернистостью и особой чистотой состава (ведь волны за многие годы вымыли из его толщи все ненужные примеси).