Органические теплоизоляционные материалы применяют в виде засыпок (древесные опилки, соломенная сечка, полова) или плит, листов и матов (камышит, соломит, шевелин). Наибольшее применение в сельскохозяйственном строительстве имеют следующие изделия из органических теплоизоляционных материалов.





Органические теплоизоляционные материалы

Фибролитовые плиты. Фибролит магнезиальный делают из древесной стружки с последующей формовкой и сушкой. Фибролит гипсовый изготовляют на базе гипса с добавлением древесной стружки, костры, очесов, бумажной массы или другого волокнистого наполнителя. Иногда с последующей формовкой и сушкой. Иногда при изготовлении фибролита в качестве вяжущего используют битум. В качестве наполнителя используют древесную стружку. Все виды органических фибролитовых плит имеют хорошие теплоизоляционные свойства и предназначаются преимущественно для отепления стен и перекрытий.

Торфоизоляционные плиты изготовляют из торфо-сфагнума мокрым или сухим способом. В соответствии с ГОСТ 4861—58 они бывают двух видов:

а) водоустойчивые




б) обыкновенные.

Шевелин делается из отходов льняного производства и представляет собой прошитые листы с прокладками из водонепроницаемой бумаги.

Органические теплоизоляционные материалы

Необходимо обработать растворами, предохраняющими его от моли. Нужно, чтобы войлок был равномерно свалян. От поднесенного огня он должен тлеть, а не загораться.

Органические теплоизоляционные материалы в ограждающих конструкциях во влажных и мокрых помещениях защищают от увлажнения пароизоляционным слоем. От непосредственного воздействия влаги—гидроизоляцией.




Теплоизоляционные материалы могут быть:

а) штучные жесткие (камни, твердые плиты, специальный кирпич, фасонные изделия в виде скорлуп);

б) штучные гибкие (маты, рулоны, шнуры и т. д.);

В любых случаях следует отдать предпочтение местным изоляционным материалам, если они отвечают поставленным требованиям.

К различным органическим теплоизоляционным засыпкам местного происхождения относятся: опилки, стружка, лузга, торф-сфагнум, рубленый камыш, мох болотный, а также планки разные, диатомит, трепел, сухая растительная земля и т. п. Растительную землю рекомендуется прокаливать. Для снижения ее объемного веса добавлять к ней соломенную сечку, полову, сухие листья и другие легкие наполнители. При использовании органических засыпок следует принимать меры, предупреждающие их от гниения. Например обрабатывать известковым молоком или использовать их как смазки в смеси с глиняным тестом.

Органические теплоизоляционные материалы

Высокие теплоизоляционные качества имеют такие местные материалы, как камышит и соломит, торфоизоляционные плиты, фибролит, шевелин и другие рулонные и плитные материалы.



В условиях повышенной влажности и при утеплении сборных железобетонных конструкций бывает целесообразно применять теплоизоляционные материалы, изготовленные на неорганических вяжущих: термиз, термолит, различные ячеистые бетоны, пеносиликат.

Термиз и термолит

Используют термиз главным образом для утепления чердачных перекрытий и покрытий из сборного железобетона. Изготовляют его на месте строительства в виде плит, толщина которых указывается в рабочих чертежах здания или определяется теплотехническим расчетом.

Термолит применяют в основном для утепления деревянных перекрытий и покрытий. Его приготовляют на месте строительства в виде массы, которую укладывают в дело слоем заданной толщины на конструкционный материал.

Минеральная и стеклянная вата

Имеет такую же структуру, как хлопчатобумажная вата, но изготовляется из тонких минеральных нитей.

Такое же применение имеет органическая стеклянная вата, которую можно использовать в виде свободно уложенного теплоизоляционного слоя или для изготовления стекловатных матов и полос.